L'antre du Yéti

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 Les couteaux Mora

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Cucaracha

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MessageSujet: Les couteaux Mora   Dim 21 Déc - 22:15

On ne présente plus les couteaux Mora. Ce qui suit est donc plus un (modeste) hommage qu'une présentation Clin d'œil.

Il y a déjà quelques années, j'ai acheté mon premier Mora, un Clipper "Carbon MG" qui de nos jours ne se fabrique plus. Il a été remplacé (en mieux!) par le modèle "Companion".

Le Clipper (et le companion par extention) ne rechigne vraiment devant rien: Travail du bois (même du bâtonnage léger), cuisine, bricolage, rien ne lui fait peur.



Pour moi le summum de la marque reste le "Robust", hélas seulement dispo en gris, car il réunit toutes les qualités que j'attends d'un couteau: Solide, sûr, confortable, tranchant razoir, tenue de coupe extraordinaire, facilité d'aiguisage, étui pratique et fonctionnel, léger... Pour un prix d'une douzaine d'euros!!!



Après, il y a eu quelques essais visiblement "pour faire du fric" (je ne critique pas la qualité, juste le rapport qualité/prix) avec certains modèles (Bushcraft Survival, Bushcraft Black, Pathfinder, Tactical, etc... Sur lesquels je ne m'étendrais pas trop.

Mais il me semble que la marque reviend "dans le droit chemin" avec sa nouvelle série "Pro": Des outils fiables, efficaces et pas chers. Sûrement moins beaux que les modèles cités juste au dessus, mais perso, rien à f.

... Je n'achètes pas mes outils pour leur beauté Clin d'œil.

Vous l'aurez compris: Je suis fan Hourra ! Hourra ! Hourra !


"Celui qui nie l'existence des Dieux, est aussi sot que celui qui vit dans la crainte de Leur courroux." Conan le Cimerien
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Pelerin031



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MessageSujet: Re: Les couteaux Mora   Lun 22 Déc - 0:25

Fan aussi.

Ils sont très faciles a modifier en mettant un bois de cerf, du buis ou de l'olivier pour remplacer le manche.
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Le Yéti
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MessageSujet: Re: Les couteaux Mora   Mer 24 Déc - 12:29

Mon Companion est devenu mon couteau de table.

Je possède également un Robust sur lequel j'ai clippé un Mora inox à 9€.
l'ensemble reste très léger et me permet de disposer d'une bonne lame carbone pour le "bricolage" et d'une lame inox (mais qui tient nettement moins bien la coupe) pour la nourriture.
Et le passant ceinture Mora est tout bonnement une merveille !

Par contre, je ne suis pas fan de l'émouture scandinave que je trouve relativement difficile à contrôler.


"Le plus difficile n'est pas de savoir mais d'accepter." Moi.


Dernière édition par Le Yéti le Jeu 23 Avr - 12:11, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Les couteaux Mora   Mer 24 Déc - 19:59

Heavy Duty MG Carbon pour moi, j'en ai deux un vert dans le sac de chasse pour les copains lorsqu'ils oublient d'en emmener un.

L'autre orange en permanence dans le vide poche de la voiture au cas (rarissime) ou j'oublierai d'emmener un couteau.

Le Heavy a une lame suffisamment épaisse pour faire la plupart des choses que je fais avec un couteau.

L'émouture scandinave facilite l'affutage, ça c'est juste pour t'embêter LTT ! Amusé.
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Le Yéti
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MessageSujet: Re: Les couteaux Mora   Jeu 25 Déc - 13:58

C'est clair que l'affutage en est facilité mais j'envisage de convexer celle de mon Companion pour voir.


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Cucaracha

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MessageSujet: Re: Les couteaux Mora   Jeu 25 Déc - 20:13

Le Yéti a écrit:
j'envisage de convexer celle de mon Companion pour voir.

Pour moi l'émouture convexe est de loin la plus difficile à aiguiser. La plus facile étant la scandinave Content.


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Pelerin031



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MessageSujet: Re: Les couteaux Mora   Jeu 25 Déc - 20:52

Les émoutures plates, a force d'affutage le deviennent naturellement.

Ce type d'émouture est courant pour les lames des couteaux de camp. Cela s'explique par le fait que ce type d'émouture donne une durée de vie du tranchant supérieure aux autres.

Celle en V est courante pour les couteaux forgés et les couteaux de poche.

L'émouture creuse est réservée aux lames fines et flexibles.
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Le Yéti
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MessageSujet: Re: Les couteaux Mora   Jeu 23 Avr - 12:22

Avec un peu plus de recul, le gros seul défaut du Mora est son manque de poids et donc de puissance. En fait, celle-ci est très correcte pour un couteau de ce gabarit mais la qualité générale du couteau et les possibilités qu'offrent sa lame et son manche sont telles qu'on oublie vite que l'on a à faire un petit couteau et qu'on en fait vite un "vrai" couteau "de camp" auquel on va tout demander.

J'ai encore du mal à contrôler parfaitement la lame du fait de son profil scandinave mais avec l'habitude, ça commence à venir. Par contre devoir faire attention à ce que je fais lorsque par exemple je coupe une tranche de pain dans une miche m'horripile. Avec un couteau à lame plate, il suffit d'entailler et ensuite la coupe se faite toute seule.

Sa poignée est particulièrement remarquable car elle convient à la plupart des mains et ce dans presque toutes les prises possible. De plus elle tend à basculer un peu le couteau vers l'avant ce qui compense en partie sa légèreté pour des travaux plus en force.

Et tout ça pour 10-15€ ...


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